朱子文化系列讲座之十七...
  徐公喜教授出席中国孔子...
  朱子文化系列讲座之十六...
  我校朱子学研究所联合主...
  徐公喜教授为上饶县纪检...
  2016中韩“朱子•退溪与乡...
  朱子文化系列讲座之十六...
  我校朱子学研究所联合主...
  2016中韩“朱子•退溪与乡...
  中心概况
  徐公喜教授为上饶县纪检...
  我校朱子学研究所、朱子...
 
您现在的位置:首页 >> 合作交流 >> 国内交流 >> 各个协同创新单位 >> 正文
参与单位三:上饶市人民政府等
作者:朱子文化协同创新中心 发布于:2014-10-19 点击量:

       参与单位:

    上饶市人民政府下含上饶市鹅湖书院管委会、上饶市朱熹纪念馆,这些单位主要作为协同创新中心实践建设基地,用以实现朱子文化成果转化、文化创意实施与社会实践。

    上饶市人民政府一贯重视和大力支持朱子文化发掘与传承,为朱子学研究提供政策保障,多次主办朱子学、辛弃疾等学术研讨会,为文化学术的宣传提供经费和场地。与上饶师院合作,多次成功举办了“鹅湖论坛”,2006年、2009年上饶市政府出资,共同主办了“朱子学与上饶历史文化国际学术研讨会”、“朱子学与理学学派国际学术研讨会”,开展了鹅湖论坛、朱子专题研讨会、经典诵读活动,纪念朱陆与辛弃疾等历史文化名人活动等“鹅湖书院”系列国学传承活动。

    婺源县、铅山县人民政府都为各种相关会议召开、朱子文化论坛和朱子之路活动提供场地等各方面的支持,共同努力为朱子学的研究与地方文化传播和宣传做出贡献。上饶市鹅湖书院管委会鹅湖书院,为宋代“江西四大书院”之一。南宋朱熹、吕祖谦、陆九龄、陆九渊在此聚会讲学,史称“鹅湖之会”。2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。鹅湖书院是朱子学研究、文化宣传基地和培养学生的教育基地,具有多年的良好的合作关系。

    上饶市朱熹纪念馆以及江西婺源朱子文化实业有限公司自成立以来,一直注重朱子文化传承产业化工程。朱熹纪念馆以“传承朱子理学文化、彰显上饶地域特色,搭建文化交流平台,创立道礼特色品牌”为定位,以朱子理学思想为主线,设立有“朱熹文化展区”、“朱熹故里茶展区”、“忠孝堂”、“廉洁堂”、“翰墨斋”、“礼斋”等展区,全面展示了朱熹忠孝廉洁、格物致知的思想和礼仪文化的精髓。朱熹纪念馆自2012年5月成功启动“朱子开笔礼“”以来,在广大青少年中已经开展四届 “朱子开笔礼”教育实践活动,使之成为小学生、幼儿园学生第二课堂教育活动内容之一,得到社会各界好评,意义深远。

    

      江西婺源朱子文化实业有限公司开发集朱子学术研究交流、教育实践、参观游览于一体的儒家文化基地婺源县朱子艺苑“熹园”2013年11月开园,创作“熹园惊梦”,在社会上起到一定的影响作用。朱子艺苑“熹园”,现被文化部批准为国家文化产业示范基地。“熹园”在文化打造上,既有敬师礼仪、先贤讲学的展示,也有朱熹先世族图声光电的图解演出和“砚务官督砚龙尾山”场景再现,隆重推出了朱子文化创意节目“熹园惊梦”大型魔幻实景演绎为主的夜游熹园项目。

    

上一篇:参与单位二: 宋明理学研究中心
下一篇:没有了...
 
 
     
   
     
     
  版权所有:上饶师范学院朱子学研究所 Copyright@2015 All Rights Reserved  
     
  电话:0793-8150643 信箱:zzxyjs1984@sina.com 地址:江西省上饶市志敏大道85号