朱子文化系列讲座之十七...
  徐公喜教授出席中国孔子...
  朱子文化系列讲座之十六...
  我校朱子学研究所联合主...
  徐公喜教授为上饶县纪检...
  2016中韩“朱子•退溪与乡...
  朱子文化系列讲座之十六...
  我校朱子学研究所联合主...
  2016中韩“朱子•退溪与乡...
  中心概况
  徐公喜教授为上饶县纪检...
  我校朱子学研究所、朱子...
 
您现在的位置:首页 >> 合作交流 >> 国内交流 >> 各个协同创新单位 >> 正文
牵头单位:上饶师范学院
作者:朱子文化协同创新中心 发布于:2014-10-19 点击量:

                                           第一牵头单位:上饶师范学院      牵头人:詹世友

    


      上饶师范学院地处闽、浙、赣、皖四省交界的上饶市,是具有深厚文化底蕴和光荣革命传统的赣东北地区唯一一所全日制普通本科院校。近年来,学校进一步明确了办学指导思想,改善办学条件,强化内部管理,推进各项改革;坚持以教学工作为中心,不断提高教育教学质量;遵循教育规律,正确处理新形势下规模与质量、发展与投入、教学与科研、改革与建设的关系;以学科建设为龙头,加快推进学校建设,努力把学校建设成为省内外有一定影响的多学科、地方性、教学型大学。

      上饶师院朱子学研究所是国内有一定影响的学术研究机构,拥有一支基础扎实、层次分明、成果丰富的学术研究团队,有专兼职研究人员22名,其中教授11名,副教授9名,具有博士学位者7名,硕士7名。建所以来,该所的学术科研工作蒸蒸日上,成果不断涌现。朱子学研究所自1989年以来与中国社会科学院历史研究所共同创办专业性刊物――《朱子学刊》,已出版发行23辑,发表了700余篇约600万字学术论文,该刊物曾被《解放日报》誉为“国内朱子学研究领域唯一最具权威的刊物”。出版各类专著和编著20余部,代表论著有:《朱陆学术考辨五种》、《朱熹文学思想论》、《朱熹理学法律思想研究》、《朱熹教育思想论稿》、《朱熹的史学思想》、《朱熹自然哲学思想论稿》、《朱熹经学与中国经学》、《朱熹经济伦理思想研究》等。从2009年至今,承担国家社科基金课题5项,分别是徐公喜《宋明理学理治社会文化研究》、张小丽《南宋信州文人群体研究》、冯会明《鄱阳湖地区理学传衍的时空研究》、詹世友《美德政治学的功能及其限度》,王顺贵《历代宋诗选本研究暨五百种宋诗选本总目提要》;教育部项目7项,分别是吴长庚《〈儒藏〉经部之<春秋>》、徐公喜《儒藏》(精华编)《春秋左氏传贾服注辑述》校点、周茶仙《宋明时期江西朱子后学群体研究》、余龙生《明清商业伦理思想史研究》、詹世友《公共伦理学中正义与美德关系论》、袁平《社区音乐教育与民间传统音乐文化的传承研究》、陈晓芳《弋阳腔音乐的保护与传承研究》;省级及教育厅项目共40余项。争取各类经费近400万元。以此为基础,朱子学研究所被批准为省高校哲学人文社会科学重点研究基地,在学科方向上形成了专门史、古代文学、伦理学三个省级重点学科。

      朱子学研究所一直致力于国内外学术文化交流,加强与外界的沟通与合作,并与政府、高校和各类学术团体进行有效合作。除不断派出基地研究人员参加各种重要的国内外学术研讨会议以外,自2003年至今,该所先后举办全国性学术会议7次,国际会议2次。同时,发挥其地域性文化研究的传统优势,弘扬上饶历史文化,服务社会经济建设,承担了上饶市委上饶历史文化丛书《上饶历史名人》、《信江书院志》等地方文化工作。

上一篇:没有了...
下一篇:参与单位一:厦门大学国学研究院
 
 
     
   
     
     
  版权所有:上饶师范学院朱子学研究所 Copyright@2015 All Rights Reserved  
     
  电话:0793-8150643 信箱:zzxyjs1984@sina.com 地址:江西省上饶市志敏大道85号