诗词冶性,文化怡情:华...
  儒学的生活智慧 ——南京...
  儒学的生活智慧 ——南京...
  儒学的生活智慧 ——南京...
  海峡两岸近七十位专家学...
  海峡两岸近七十位专家学...
  喜讯:热烈祝贺我校吴长...
  中心概况
  喜讯:热烈祝贺我校吴长...
  喜讯:热烈祝贺我校吴长...
  徐公喜教授
  朱子学与制度文化学术研...
 
您现在的位置:首页 >> 合作交流 >> 正文
儒学的生活智慧 ——南京大学李承贵教授做客上饶师范学院朱子文化讲坛
作者:郭文 发布于:2018-06-08 点击量:

儒学的生活智慧

——南京大学李承贵教授做客上饶师范学院朱子文化讲坛

 

微信图片_20180609101829

儒学作为传统思想文化的主干,它不但是一门关于修齐治平的经世学问,同时也是一门充满生活智慧的学问,对我们中国人的日常生活来说,有着特殊的意义和影响。67日晚上,南京大学哲学系著名教授李承贵做客我校“朱子文化讲坛”,做题为“儒学的生活智慧”的学术讲座。李承贵教授以自己深厚的学术功底,精到的理论阐述,向大家呈现了儒学的另外一个面向——它的生活智慧。

微信图片_20180609101758

李承贵教授认为,儒学本身即是一门关切生活的学问,它与百姓的日常生活密切相关。而儒学心目中的生活,李承贵教授认为应包括三个层面的内容:物质的生活、精神的生活、公共生活。接着,李承贵教授引经据典,分别从这三个方面展开对儒学的生活智慧的论说。李承贵教授认为,从物质生活的层面来看,儒学虽为圣贤之学,但并不排斥物质生活,相反对于物质生活保持着很高的兴趣,并积极去追求,所谓“正德、利用、厚生”,所谓“先富后教”、所谓“制民之产”,都反映了儒学对物质生活的重视和追求;从精神生活的层面来看,李承贵教授则认为儒学更是竭尽全力以使人的精神生活变得丰富,这是儒学生活智慧的一个非常重要的面向,如儒家经典中常演说的“生命之道,乐为大焉”、“孔颜乐处”、“亲亲、仁民、爱物”、“舍生取义”等,这些命题在李承贵教授看来,正好从“娱乐生活”、“求知生活”、“情感生活”、“道德生活”几个方面概括了儒学是如何使自己的精神生活变得丰富的;最后,从公共生活的层面来看,李承贵教授认为儒学能很好地调节和改善,并又从“设置公共生活网络”、“协调公共生活秩序”、“提升公共生活质量”三个方面来加以阐述。

微信图片_20180609101834

而通过以上的分析,李承贵教授最后向大家总结出儒学精彩的生活智慧,即:“经营生活的智慧、”“疏通生活的智慧”、“开创生活的智慧”。惜乎时间的限制,李教授对最后一个论题没能展开充分地论说,但师生们已经从李承贵教授深入浅出的演讲中深刻地领会到了儒学的生活智慧。更加上李承贵教授演说思路清晰、逻辑缜密、论证充分、语言风趣,深深地吸引了大家的注意力,同时也近距离地感受了儒学学者特有的风度和气质。对师生们来说,这是一次难得的高水准讲座,受益匪浅。

微信图片_20180609101825

李承贵,江西万年人,哲学博士,南京大学哲学系教授、博士生导师,哲学系学术委员会委员,兼任江苏省儒学学会常务副会长、中国朱子学会常务理事、国际儒学联合会理事、中华孔子学会常务理事等职务,曾在东京大学、台湾大学、香港中文大学访学,主要研究领域为儒家哲学、宋明理学、儒佛关系、20世纪中国哲学,代表作有《20世纪中国人文社会科学方法问题》、《德性源流——中国传统道德转型研究》、《儒士视域中的佛教——宋代儒士佛教观研究》,本人先后入选江苏省首批“333高层次人才”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”。                            

                        (图文/郭文 王明)

上一篇:没有了...
下一篇:海峡两岸近七十位专家学者会聚上饶 首届全国“东南三贤”学术研讨隆重召开
 
 
     
   
     
     
  版权所有:上饶师范学院朱子学研究所 Copyright@2015 All Rights Reserved  
     
  电话:0793-8150643 信箱:zzxyjs1984@sina.com 地址:江西省上饶市志敏大道85号