2018两岸四地朱子学 研...
  2018两岸四地朱子学 研...
  第三届上饶师范学院朱子...
  2018年6月朱子学研究所“...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  朱子学与制度文化学术研...
  中心概况
  喜讯:热烈祝贺我校吴长...
  喜讯:热烈祝贺我校吴长...
  喜讯:热烈祝贺我校吴长...
  徐公喜教授
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文
2018两岸四地朱子学 研讨会暨儒商经贸论坛在合肥举行
作者:朱子学研究所 发布于:2018-09-03 点击量:


817-19日,2018海峡两岸四地朱子学研讨会暨儒商论坛在合肥举行。来自海内外200多名专家学者参会,共同纪念朱熹诞辰888周年。会议由上饶师范学院朱子学研究所、安徽省朱子研究会、福建省闽学研究会、台湾朱子学研究协会主办,安徽大学徽学研究中心承办。

朱子学研究所所长徐公喜教授率团参加,徐教授作大会主题发言并主持了闭幕式,其他各位参会老师也分别提交了论文并作了小组发言。

 

 

 

 

 

 

 

 







朱熹,祖籍上饶婺源(原属徽州),出生于1130年,宋代著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹的理学思想对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人。

本次会议以深入研究朱子学术思想、总结“改革开放”四十年来朱子学及儒学研究成就为目标,以“传承·创新——朱子学的历史意义及其当代价值”为主题,来自北京大学、复旦大学、中山大学、山东大学、华东师范大学、安徽大学、澳门大学、安徽省社科院等高校、科研院所、文化出版机构的学者嘉宾,提交学术论文68篇、学术专著3部。学者嘉宾分别从朱子学的历史意义及当代价值、朱子学与地域文化、朱子学与东亚文化圈、朱子学与家国建设、朱子学与儒商精神等方面深入讨论朱子学思想,总结改革开放四十年来朱子学及儒学研究成就。

两岸四地朱子学研讨会是由我校朱子学研究所作为发起人之一、与朱子学界其他学术机构共同创建的全国性学术交流品牌,至今已经举办10届。此次会议的成功召开,进一步扩大了我校朱子研究所在朱子学对外学术交流方面的影响。朱子学研究所将为传承创新朱子学传统文化的做出新贡献。


上一篇:第三届上饶师范学院朱子文化寻踪之旅活动圆满结束
下一篇:没有了...
 
 
     
   
     
     
  版权所有:上饶师范学院朱子学研究所 Copyright@2015 All Rights Reserved  
     
  电话:0793-8150643 信箱:zzxyjs1984@sina.com 地址:江西省上饶市志敏大道85号