朱子学研究所联合主办“...
  朱子学研究所联合主办“...
  朱子学研究所联合主办“...
  2018两岸四地朱子学 研...
  2018两岸四地朱子学 研...
  第三届上饶师范学院朱子...
  朱子学与制度文化学术研...
  中心概况
  喜讯:热烈祝贺我校吴长...
  喜讯:热烈祝贺我校吴长...
  喜讯:热烈祝贺我校吴长...
  徐公喜教授
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文
朱子学研究所联合主办“铅山鹅湖书院寻根之旅” 活动
作者:胡荣明 发布于:2018-09-07 点击量:


金秋九月,稻梁飘香;鹅湖山下,群贤再聚为纪念朱子诞辰888周年及新儒家代表牟宗三倡议重建鹅湖书院70周年,光大“鹅湖之会”精神,拓展与台湾地区高校学术机构的交流交往,我校朱子学研究所于95--6日联合上饶市人民政府台湾事务办公室、铅山县人民政府与台湾鹅湖月刊社等单位共同主办的2018“铅山鹅湖书院寻根之旅”活动在上饶铅山举行。来自海峡两岸的专家学者与中共上饶市委上饶市台办、铅山县委、政府有关领导以及铅山县有关部门负责人与中央、省市县媒体记者近100人出席参加了本次活动。校党委书记朱寅健出席95上午“鹅湖书院寻根之旅活动启动仪式”启动仪式并致辞。朱寅健在讲话中介绍了学校自1986年以来开展的朱子学研究工作和取得的学术成就。指出,鹅湖书院一直都是中国的文化重心。上饶师范学院作为本地区唯一本科高校,对于鹅湖书院的重振具有义不容辞的职责。学校成立的朱子学研究所,一直以来致力于加强与国内外学者与研究机构进行广泛的学术交流,积极推动海峡两岸的儒学传统文化的发展。联合举办此次活动,就是为了延续“鹅湖之会”的精神,重振鹅湖书院,并以此传承与创新中华优秀文化。

在启动仪式上,徐公喜教授代表我校朱子学研究所与台湾鹅湖月刊社签定学术交流协议,双方议定共同开展朱子学、新儒学等理论研究与实践。

徐公喜教授主持了学术座谈会,复旦大学社会发展与公共政策学院教授谢遐龄先生、台湾著名学者朱高正先生、台湾东海大学教授、台湾鹅湖月刊社社长蔡家和先生等在学术座谈会畅谈了朱陆之辩、宋明理学的当代转换等话题并就鹅湖书院的重振、两岸朱子文化的交流合作等问题出谋献策,我校朱子学研究所所长徐公喜教授主持了本次座谈会。活动期间,与会学者嘉宾参观考察了鹅湖书院、紫竹林秀美乡村点、葛仙山道教文化、河口古镇等。本次活动的成功举行将拓展上饶台湾两地交流交往,而我校朱子学研究所与台湾鹅湖月刊社与合作协议的签订,也将进一步拓宽我校的对台交流与合作,推动我校朱子学研究的进一步发展。(朱子所/胡荣明)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:朱子学研究所联合主办“铅山鹅湖书院寻根之旅” 活动
下一篇:“品《论语》之韵,感圣人之境” ——上饶师范学院首届大学生国学知识 竞赛颁奖典礼暨经典诵读活动
 
 
     
   
     
     
  版权所有:上饶师范学院朱子学研究所 Copyright@2015 All Rights Reserved  
     
  电话:0793-8150643 信箱:zzxyjs1984@sina.com 地址:江西省上饶市志敏大道85号