“朱子文化讲坛”之第33...
  杭州师范大学范忠信教授...
  朱子学研究所联合主办第...
  上饶师范学院朱子学研究...
  文传学院郭翠丽教授来我...
  徐公喜教授在上饶开发区...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  朱子学与制度文化学术研...
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文
“朱子文化讲坛”之第33场:郭翠丽副教授谈“明代赣东北学术思潮的演进”
作者:朱子所 发布于:2019-12-26 点击量:

1224日晚,文学与新闻传播学院郭翠丽副教授在艺文楼四楼朱子文化讲坛为全校师生作题为“明代赣东北学术思潮的演进”学术讲座,包括明湖国学社主要成员在内的众多国学爱好者聆听了讲座。 这是“朱子文化讲坛”举办的第33场学术讲座。

赣东北位于闽、浙、皖、赣四省边界,在八方辐辏交通构架中,占有十分重要的地理位置。在宋元明三代的理学发展中,赣东北因其独特的位置关系,为理学的传播提供了重要条件。整体而言,赣东北地区在宋代多接受外地学术的影响,而且不定于一家;入元以后,当地理学趋于沉寂,学术衰微;有明一朝,理学重振,人才辈出,不同学派迭起。明代赣东北硕彦名儒辈出,著作如林,理学昌隆,是当时的一个学术发展中心,对整个明代理学都产生了重大影响。明初程朱理学定一尊,胡居仁被认为是明初诸儒中坚守朱熹之学最醇者,以胡居仁、余祐等形成“余干学派”,区域以余干为中心,辅及南昌、上饶、丰城等地,成为赣东北的学术重镇。作为王阳明老师的娄谅学术思想博大,与弟子潘润及夏尚朴等构成饶州一系,学术思想在赣、浙地区颇具影响力。继之而起的阳明之学与湛若水之学术都在在赣东北得到了很好的发展,洪垣、吕怀、徐樾等各自成为此时学术代表性人物。

郭翠丽副教授充分挖掘了上饶地方文献资源,兼具学术价值和现实意义,丰富江西地域文化明代学术思想研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:朱子学研究所联合主办第三届“鹅湖会讲”
下一篇:杭州师范大学范忠信教授讲授“十全清官包公与中国传统法律观念”
 
 
     
   
     
     
  版权所有:上饶师范学院朱子学研究所 Copyright@2015 All Rights Reserved  
     
  电话:0793-8150643 信箱:zzxyjs1984@sina.com 地址:江西省上饶市志敏大道85号