人工智能法理困惑与传统...
  我中心徐公喜教授《朱子...
  朱子对仁的诠释与师德培...
  朱子对仁的诠释与师德培...
  “对话与交融:朱子学与...
  综六艺以尊朱:《朱子新...
  朱子学与制度文化学术研...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文
人工智能法理困惑与传统法律思考
作者:周接兵 发布于:2019-04-20 点击量:

 


微信图片_20190420170421

419日下午,杭州师范大学法学院教授、博士生导师范忠信做客“朱子文化”讲坛,作了题为《人工智能法理困惑与传统法律思考》的学术讲座。讲座由朱子所所长徐公喜教授主持。

微信图片_20190420170426

在讲座中,范教授开宗明义指出:人工智能问题是近年学术界空前热议的话题之一,法学界一些同仁也情不自禁置喙其中或略表忧虑。人工智能即将带来人类生活空前巨变,是福是祸都不能不承受,谁也无法置身事外,大家都预感无可逃于人工智能巨掌魔力之间。古谚云“人无远虑必有近忧”,哲学、伦理学、宗教学、社会学、法学界一些有“远虑”倾向的学人率先涌起一些忧虑感是正常的。有学者曾呼吁“全世界的自然人联合起来”应对人工智能潜在威胁。

微信图片_20190420170434

范教授认为,关于人工智能对现存法律秩序的挑战,有识之士不能不有所思虑。目前人们的态度,总起来说,有激进主义和保守主义两种态度,也有悲观主义和乐观主义两种态度。保守还是激进,是从对人工智能无节制研发运用所持赞否态度的强弱来讲的;悲观还是乐观,是从对人工智能无节制研发运用将招致人类不可控危害的担忧程度来讲的。在这里,保守主义不一定对应于悲观主义,激进主义不一定对应于乐观主义。

微信图片_20190420170438

范教授强调,面对人工智能的激进主义与保守主义态度,其实建立在关于人工智能对人类现存秩序挑战的不同认知之上。关于人工智能对人类现行文明秩序特别是法律文明秩序的挑战,我们大致只有从以下三个层面去特别思考才能有充分的认识。一是要注意人工智能对现行人类文明秩序的挑战;二是要注意人工智能对现行法律秩序的挑战;三是从法律制度的具体视角来看,人工智能的出场引发了很多新的法学问题,引发了原有法律关系和权力义务格局的变化,引发了原有法律责任学说和原则的变化。

微信图片_20190420170447

最后,范教授总结指出,发展人工智能,必须建立在捍卫人类主体性和基本权利、捍卫人类文明基本价值道义、防止技术精英滥用技术威力、防止假借人工智能滥用公权力等基本理念的基础之上。这种理念,应是今日法理学、法史学的“标配”。放弃这种理念,也许就背离了我们学科的本原及初始使命和责任。在科学技术突飞猛进的今日,我们仍要有清醒的头脑,要尽可能防止科学狂人、恶棍和骗子利用人工智能得售其奸,肆意扰乱市场秩序、法律秩序进而危害整个人类文明秩序;还要尽可能有效防止人工智能技术的巨大魔力被如希特勒之类的政治人物滥用以控制人民。这两个方面都是最要紧的事情,还是早点考虑、早些防范为好,防范方案还是越严密周到越好!

微信图片_20190420170500

范教授基于对人工智能与法律关系精深独到的研究与理解,多角度地考察和阐述了人工智能的法律学困境与争议,揭示了其对中国自然科学、社会伦理道德秩序、以及个人行为的影响。讲座内容丰富、观点新颖、逻辑性思辨性强,让在座师生兴致盎然,备受启发。来自学校不同院系的师生参加了本次讲座,并与范教授在答问环节进行了良性的互动,讲座取得了圆满成功。

微信图片_20190420170505psb等等

(文/周接兵 /张祖桂)

上一篇:我中心徐公喜教授《朱子门人学案》学术著作出版
下一篇:没有了...
 
 
     
   
     
     
  版权所有:上饶师范学院朱子学研究所 Copyright@2015 All Rights Reserved  
     
  电话:0793-8150643 信箱:zzxyjs1984@sina.com 地址:江西省上饶市志敏大道85号