上饶师范学院举办首届大...
  徐公喜带队参加“浙学新...
  朱子学研究所联合举办“...
  江西省2011朱子文化协同...
  人工智能法理困惑与传统...
  我中心徐公喜教授《朱子...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  朱子学与制度文化学术研...
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文
上饶师范学院举办首届大学生朱子文化学术讨论会
作者:张祖桂、蔡定超 发布于:2019-06-22 点击量:


825442767706505042

近年来,我校已成功举办了三届朱子文化寻踪之旅游学研习活动,取得了丰硕成果,产生了积极影响。为了筹备、配合即将到来的第十二届“朱子之路”研习营暨上饶师范学院第四届“朱子文化寻踪之旅”活动,给各位积极参与此次主题活动征文的同学提供进一步学习交流的机会,推动朱子文化进校园、进课堂建设。621日下午,由上饶师范学院朱子学研究所,校学生工作处、历史地理与旅游学院、江西省2011朱子文化协同创新中心联合举办的首届大学生朱子文化学术讨论会在老图书馆四楼朱子讲坛隆重开幕。上饶师范学院副校长赖明谷、马克思主义学院书记冯会明、科研与学科建设处陈发云副处长、朱子学研究所所长徐公喜、历史地理与旅游学院副院长周运瑜、朱子学研究所五位老师,以及在本次征文活动中获得优秀论文奖与对朱子文化感兴趣的同学出席了本次学术讨论会。

274269421397087949

813112168493585913

683359777955060911

会议首先由赖校长进行发言,他对本次学术讨论会的开展给予了充分的肯定与支持,并谈了谈自己对朱子文化的感想,介绍了朱子文化在当代大学生中的现状与影响,并由此针对当代大学生学习传统文化提出了五点重要启示。

P1010467

随后,赖校长等领导分别对参加全国朱子之路研习活动的五名优秀获奖同学,以及参加校级朱子文化寻踪之旅研习活动的20名获奖同学进行了颁奖并合影留念。

P1010486

张祖桂、许玉婷、蔡定超、林惠萍、姚智琴、洪琪、郑百颖、李梦婷、李昕  、宋林悦十位获奖学生代表分别就自己的论文进行了细致的陈述与热烈的讨论。

朱子学研究所的郭文博士、周接兵博士、吴嘉明博士、宋红宝博士、卢庆辉博士分别针对十位发言同学的论文进行了犀利精到的点评,并提供了建设性的文章改进建议。

P1010502

老师点评结束后,与会同学就会议主题自由讨论了十分钟,讲述了自己对朱子学德育、智育相关内容的看法,并提出了自己目前对朱子思想所存在的疑惑。随后朱子学研究所所长徐公喜教授针对同学们所提出的疑问进行了解答。

P1010520

最后,徐公喜所长对即将开展的全国朱子之路研习活动以及将在8月份开展的第四届朱子文化寻踪之旅研习活动有关内容进行了简要介绍,并讲解了一些相关的注意事项。

讨论会在轻松、和谐的氛围中圆满结束。

(文/张祖桂、蔡定超;图/熊建国、陈林)

  

上一篇:江西省2011朱子文化协同创新中心项目《朱子学著述序跋题记资料汇编》出版
下一篇:没有了...
 
 
     
   
     
     
  版权所有:上饶师范学院朱子学研究所 Copyright@2015 All Rights Reserved  
     
  电话:0793-8150643 信箱:zzxyjs1984@sina.com 地址:江西省上饶市志敏大道85号