2019年两岸四地朱子学学...
  上饶师范学院举办首届大...
  徐公喜带队参加“浙学新...
  朱子学研究所联合举办“...
  江西省2011朱子文化协同...
  人工智能法理困惑与传统...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  朱子学与制度文化学术研...
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文
2019年两岸四地朱子学学术研讨会在台湾隆重召开
作者:周接兵 发布于:2019-07-24 点击量:


241277163492497663

723日,两岸四地朱子学学术研讨会在台湾隆重召开,来自海峡两岸近40名专家学者出席了盛会。本次大会由台湾朱子学研究协会、安徽省朱子研究会、上饶师范学院朱子学研究所,福建省闽学研究会联合主办,由文德书院、台湾儒商文化协会、台湾健康政策与法律学会、台湾海峡两岸朱子文化交流促进会协办。

主办方首先在722日办理欢迎晚宴,为从日本、湖南、江西、安徽、福建远道而来的专家学者接风洗尘。

723日上午九时在台湾大学举行隆重的开幕式。大会特别邀请陈智明、徐荣春以及高文良三位泰雅族原住民校长演唱颇具台湾新光帮艺术风格的歌曲——《半亩方塘》、《高山青》组曲、《You raise me up》以及《走在朱子之路上》,以此四曲为整场活动拉开序幕。开幕式由台湾大学陈铭宪副校长、文德书院黄俊杰院长致欢迎词,代表主办方及台大热烈欢迎诸位专家的到来。接着安徽省朱子研究会周晓光副会长、上饶师范学院朱子学研究所徐公喜所长以及福建省闽学研究会李永杰副会长等贵宾致开幕词,祝贺大会胜利召开。

接下来举行主题演讲,台湾大学前校长孙震教授、日本关西大学陶德民教授、岳麓书院肖永明院长分别发表了题为“儒家思想在21世纪”、“近代史上的大阪儒学——以怀德堂朱子学与泊园徂来学为例”、“‘朱张会讲’叙述方式的变化与朱张关系的建构”的主题演讲。

在精彩的演讲过后,大会举行“文德儒学青年学者杰出著作奖”颁奖仪式,史甄陶老师以及姜智恩老师获此殊荣,黄俊杰院长给获奖者隆重颁奖。

下午,举行学术研讨,两岸四地的学者分别就朱子哲学、朱子学与陆王心学、朱子文史学思想、朱子后学、朱子学与地域文化、东亚朱子学等重要议题进行广泛而深入的研讨。

在一整天精彩的主题演讲以及论文发表过后,由台湾海峡两岸朱子文化交流促进会朱茂男理事长代表今年主办方并由福建省李永杰副会长代表明年主办方共同致闭幕词。朱茂男在闭幕词中感谢所有莅临与会的海内外贵宾们对东亚儒学及朱子学的研究发展的支持与奉献。并强调指出:“茂男向来秉持‘理一分殊、存异求同、月印万川’为朱熹思想的核心价值,在此期盼同道们能‘不忘初心牢记使命持续前进’促成两岸和平发展,共创美好的未来。”李永杰副会长则向广大专家学者发出诚挚邀请,期待明年相聚福建,共同推动朱子学研究走向深入。

大会还在724日下午召开了“儒商论坛”,该论坛由台湾儒商文化协会主办,特别邀请陶德民教授发表了题为“涩泽荣一与儒商精神-关于论语算盘说的由来及其影响”的主题演讲,并由黄俊杰院长以及台湾师范大学张崑将教授担任与谈人,会议中引起与会专家学者的强烈回响。

 

 

上一篇:上饶师范学院举办首届大学生朱子文化学术讨论会
下一篇:没有了...
 
 
     
   
     
     
  版权所有:上饶师范学院朱子学研究所 Copyright@2015 All Rights Reserved  
     
  电话:0793-8150643 信箱:zzxyjs1984@sina.com 地址:江西省上饶市志敏大道85号