朱子学研究所联合主办20...
  2019年两岸四地朱子学学...
  上饶师范学院举办首届大...
  徐公喜带队参加“浙学新...
  朱子学研究所联合举办“...
  江西省2011朱子文化协同...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  第二届鹅湖会讲:朱陆之...
  朱子学与制度文化学术研...
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文
朱子学研究所联合主办2019年两岸四地朱子学学术研讨会 并参访台湾儒学研究机构
作者:周接兵 发布于:2019-07-24 点击量:


 

723-24日,2019年“两岸四地朱子学学术研讨会”在台湾大学隆重召开,来自海峡日本、韩国以及海峡两岸近60名专家学者出席了盛会。本次大会由台湾朱子学研究协会、安徽省朱子研究会、上饶师范学院朱子学研究所、福建省闽学研究会联合主办,由台湾文德书院、台湾儒商文化协会、台湾健康政策与法律学会、台湾海峡两岸朱子文化交流促进会协办。至今,两岸四地联合主办朱子学学术研讨会机制形成十周年。

 

241277163492497663

 

我校朱子学研究所所长徐公喜教授与冯会明教授、邱忠善博士、周接兵博士、吴嘉明博士、陈林老师出席了大会。在723日上午举行的开幕式上,徐公喜所长代表主办方之一致辞,后主持了分组讨论会。

 

495346139183442224

 

 

在为期两天的朱子学学术研讨会中,两岸四地的学者分别就朱子哲学、朱子学与陆王心学、朱子文史学思想、朱子后学、朱子学与地域文化、东亚朱子学等议题进行广泛而深入的研讨。

 

386193808880185635122661103645739841

我校朱子学研究所老师们就相关议题积极参与了研讨。徐公喜教授、冯会明教授、邱忠善博士、周接兵博士、吴嘉明博士分别向大会提交了题为《晚年朱熹外王性学术理论的转向》、《追梦与圆梦:鄱阳湖地区理学家的书院情怀》、《阳明“心即理”的再思考》、《朱熹在上饶的活动及对上饶的影响》、《心宗与性宗:论刘宗周对朱子学的批判与转向》的学术论文,并就相关问题同与会专家学者进行了良性互动。

 

390102517949466529830725079208594258

 

757456886906538937682281595505264477

 

 

 

会后,朱子学研究所成员共同参与了上饶市两岸鹅湖书院文化交流参访团活动,分别参访了台湾文德书院、《鹅湖》月刊社、淡江大学儒学研究中心、台湾鹅湖书院以及台北市立大学儒学研究中心,与台湾相关儒学研究机构、学者进行广泛交流。通过此次参会,开阔了朱子所同仁学术视野,提升了学术水平,同时,进一步扩大了我校朱子学研究在学术界的影响力,也有利于扩大我校的海外学术交流。

 

 

/周接兵  /陈林

上一篇:2019年两岸四地朱子学学术研讨会在台湾隆重召开
下一篇:没有了...
 
 
     
   
     
     
  版权所有:上饶师范学院朱子学研究所 Copyright@2015 All Rights Reserved  
     
  电话:0793-8150643 信箱:zzxyjs1984@sina.com 地址:江西省上饶市志敏大道85号