朱子文化系列讲座之十七...
  徐公喜教授出席中国孔子...
  朱子文化系列讲座之十六...
  我校朱子学研究所联合主...
  徐公喜教授为上饶县纪检...
  2016中韩“朱子•退溪与乡...
  朱子文化系列讲座之十六...
  我校朱子学研究所联合主...
  2016中韩“朱子•退溪与乡...
  中心概况
  徐公喜教授为上饶县纪检...
  我校朱子学研究所、朱子...
 
您现在的位置:首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 正文
我校朱子学研究所、朱子文化协同创新中心在台湾联合主办两岸四地朱子学研讨会
作者:朱子文化协同创新中心 发布于:2015-08-10 点击量:

       8月2-4日,由上饶师范学院朱子学研究所、台湾朱子学研究协会、福建省闽学会、安徽省朱子研究会及台湾大学人文高等研究院主办,台湾师范大学东亚文化与汉学研究中心、台湾海峡两岸朱子文化交流促进会协办的“2015年两岸四地朱子学研讨会暨儒商论坛”在台湾大学召开,研讨主题为朱子学的普遍命题与地域特色学术,共有来自海峡两岸的近百名专家学者参与研讨。我校朱子学研究所、江西省2011朱子文化协同创新中心徐公喜教授等5名学者赴台参加研讨交流,共同探讨朱子文化研究的新进展、新问题。
     根据会议安排,徐公喜教授作了题为《宋明理学师道观建构》的大会主题发言,受到与会学者的积极回应;余龙生教授等4名学者分别参加了朱子史学与理学思想、朱子学的地域特色、朱子学与儒学的传播等朱子学论坛分场研讨并作专题发言,反响良好。
      在台期间,我校学者参加了台湾“东亚百年巨变:甲午战争与乙末抗战”专题讲座活动,并参访了台湾中央研究院文哲所、台湾清华大学人文社会科学学院等,就朱子文化协同创新合作事宜与台湾师范大学、台湾清华大学等相关研究部门进行了交流与磋商。同时还考察了台湾朱子公庙、台南“全台首学”孔庙、蓬壶书院等朱子文化历史遗迹,取得了预期成效。

  http://www.sru.jx.cn/news/2015-8-16/news2015816223526.htm

上一篇:纪念朱陆鹅湖之会840周年学术研讨会召开
下一篇:没有了...
 
 
     
   
     
     
  版权所有:上饶师范学院朱子学研究所 Copyright@2015 All Rights Reserved  
     
  电话:0793-8150643 信箱:zzxyjs1984@sina.com 地址:江西省上饶市志敏大道85号