朱子文化系列讲座之十七...
  徐公喜教授出席中国孔子...
  朱子文化系列讲座之十六...
  我校朱子学研究所联合主...
  徐公喜教授为上饶县纪检...
  2016中韩“朱子•退溪与乡...
  朱子文化系列讲座之十六...
  我校朱子学研究所联合主...
  2016中韩“朱子•退溪与乡...
  中心概况
  徐公喜教授为上饶县纪检...
  我校朱子学研究所、朱子...
 
您现在的位置:首页 >> 合作交流 >> 国内交流 >> 各个协同创新单位 >> 正文
参与单位一:厦门大学国学研究院
作者:朱子文化协同创新中心 发布于:2014-10-19 点击量:

                      参与单位一:厦门大学国学研究院      牵头人:陈支平

 

    始创于1926年,2006年底复办。国学研究院整合校内各相关专业,以“萃取国学精华,弘扬中华文化”为宗旨,发扬多学科交叉整合优势,突出国学主流和区域性研究特色,努力建构国学研究的东南风格,并确定以朱子学为核心,作为其研究的中长期目标。以陈支平教授为带头人的历史文献学为国家重点学科、被批准为教育部创新团队,国家一级学术团体“朱子学学会”在厦门大学正式成立,厦门大学校长朱崇实当选为会长。开展了一系列朱子学研究和学术交流活动,包括整理朱子学派的文化典籍,翻译朱子学派的主要传世经典,发掘朱子学派的精神文化遗产,开展相关的文物保护工作;编辑、出版学术性书刊,举办朱子学的基础教育、经典导读,开展培训活动;开展对台湾、香港、澳门地区及海外的朱子学的学术交流与合作等。乐爱国教授《百年朱子学研究精华集成》获2012年国家教育部哲学社会科学重大课题攻关项目立项,批准立项经费为80万元;朱人求主持2011国家重大课题《朱子学文献整理与研究》子课题“朱子学史专题研究”,主持2012年度国家课题《理学话语研究》;陈支平教授《中国南方少数民族家谱整理与研究》获2010年度国家社科基金重大攻关项目;陈玲教授《朱熹科学观研究》获2011年度福建省社会科学规划项目重点项目立项等。国学院还承担“朱子学研究”和“西方哲学视野下的朱熹研究”两个厦门大学重大研究项目。同时,国学研究院与海内外相关研究机构有着广泛的联系,经常邀请各地著名学者前来讲学,进行朱子学方面的学术交流。近5年来,先后举办(包括联合举办)规模较大的国际和海峡两岸朱子学研讨会5次,出版朱子学研究专著、译著10余部。

上一篇:牵头单位:上饶师范学院
下一篇:参与单位二: 宋明理学研究中心
 
 
     
   
     
     
  版权所有:上饶师范学院朱子学研究所 Copyright@2015 All Rights Reserved  
     
  电话:0793-8150643 信箱:zzxyjs1984@sina.com 地址:江西省上饶市志敏大道85号